Уже появилась возможность распоряжаться своими активами в банке, не выходя из дома. Развитие телекоммуникационных возможностей, закладываемых в современные программы домашней бухгал- терпи, стало приоритетным направлением информационных технологий.

С учетом тенденций развития рынка финансовых и торговых услуг в России потребность в них уже не за горами. Появились на этом рынке и российские разработки, в частности компании "1С".

Перспективы использования домашней бухгалтерии в России вполне обнадеживающие. Показатели инфляции, курса доллара, ставки рефинансирования и ряда других макроэкономических позиций достаточно устойчивы и предсказуемы. Этим определяется возможность планирования не только для предприятий, но и для физических лиц.

Наблюдается также активность на рынке финансовых услуг для физических лиц со стороны ряда банков. Развивается рынок программ, связанных с упрощенной формой учета финансов:


?для ведения домашних финансов и бытовой канцелярии;
? для индивидуальных предпринимателей и личного учета финансов.

Наличие российских разработок вселяет оптимизм и надежду на то, что зарубежные программы этого типа не останутся фаворитами российского рынка.

Из первой группы программ можно выделить разработки "Эконом" фирмы "Парус", а также RS-Money фирмы R-Style.

Программы второй группы появились на рынке еще в середине 1990-х гг. Они ориентированы на бизнесменов и директоров предприятий, ведущих личный учет финансов. К такого класса системам относятся разработки фирм GreenSoft Ltd. (под символическим названием "Black Cash" - "черный нал"), "Фолио" и "Парус". Принципиально новых идей и алгоритмов перечисленные системы, как и ожидалось, не содержат. В них используется бухгалтерская терминология, но функциональный набор ближе к программам учета домашних финансов. Они обеспечивают личный учет руководителем фирмы прихода и расхода средств в любой валюте, что позволяет ему контролировать кредиты, ссуды, проценты, конвертацию, составлять сметы и проверять их исполнение. В России речь идет, как правило, о наличных или не полностью учтенных средствах, контролируемых лично помимо бухгалтерии. Можно ожидать, что по мере становления российского законодательства ряд этих функций постепенно отомрет.

Указанные программы в отличие от традиционных бухгалтерских призваны прежде всего анализировать ситуацию, хотя бы упрощен- но, а не готовить отчетность и выходные платежные документы. Понятно, что в этих условиях российские разработчики, находящиеся на своей родной почве, имеют преимущества в скорости реагирования на изменения в законодательстве и нормативных актах по сравнению с зарубежными специалистами. Тем более что за рубежом рассматриваемая ниша - одна из наиболее рентабельных.

1 | 2

Наши партнеры