Прежде всего потенциальной универсальностью его применения за счет стандартизации (в том числе международной) интерфейсов обмена информацией как платежного инструмента.

Наибольшее распространение приобрели в настоящее время магнитные карточки. Помимо магнитной полосы они, как правило, снабжаются выдавленным текстом, содержащим основные сведения о владельце карточки, информацию о банке, выдавшем карточку, а также о номере счета клиента в банке-эмитенте. Кроме того, на карточке зачастую предусматриваются:
? логотип и данные о платежной системе;
? логотип и данные о банке-эмитенте;
? место для образца подписи клиента;
? место для фотографии;
? атрибуты защиты, например голограммы или специальные фольговые покрытия.

Каждый клиент имеет известный только ему PIN-код, автоматически идентифицируемый платежной системой.

Чиповая карточка (карточка с встроенной микросхемой) имеет вместо и/или в дополнение к магнитной полосе микросхему, обеспечивающую проведение основных операций с карточкой по электронному каналу.

На чиповые карточки также имеется международный стандарт, расположение самой микросхемы и контактов строго лимитировано.

В настоящее время указанный стандарт расширяется и совершенствуется для обеспечения возможности использования различными платежными системами. Различают карточки с памятью, использующие микросхему памяти (при этом объем хранимой информации по сравнению с магнитной полосой, как правило, существенно увеличивается), и так называемые микропроцессорные карточки ("умные" карточки - Smart Cards). В последних используется встроенный процессор, и они, по сути, являются микрокомпьютером. Такие карты обеспечивают существенно более высокий уровень защиты на основе встроенных криптографических методов и могут использоваться более гибко. Естественно, такие карты стоят дороже, чем магнитные.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Наши партнеры